Expand Cut Tags

No cut tags

Oct. 15th, 2014

xobbit: (Default)
http://dumskaya.net/post/sovety-postoronnego-ili-kak-zavoevyvat/author/
Serge Dibrov / 10 октября, 18:52

Выборы переходят в решающую стадию, и самое время напомнить кандидатам и избирателям о некоторых особенностях украинских выборов последнего десятилетия. По большоу счету, это очевидные вещи, которые многие знают, многие понимают и используют. Но есть еще такие, кто о них не подозревает (или делает вид).
Во-первых, в Украине вот уже десять лет нет единого «электорального поля». Точнее, их у нас как минимум два. Начиная со второго тура президентских выборов 2004 года украинские избиратели разделились на две примерно равные части, которые можно о-о-очень условно назвать «условно-оранжевыми» и «условно-бело-голубыми». Так вот, уж десять лет голоса между этими частями не перетекают, а если перетекают, то тыхесенько-тыхесенько.
На практике это значит, что тот, кто в 2004-м осознанно голосовал за Ющенко, никогда, ни на каких выборах, ни при каких обстоятельствах не проголосует за Шуфрича, Кивалова или «Оппозиционный блок». И наоборот: тот, кто десять лет поддерживал Партию Регионов и голосовал за Януковича и его команду, никогда не станет голосовать за Тимошенко, Гриценко, «Правый сектор» или Марка Гордиенко.

Более того: то, что является позитивной характеристикой для одной части украинских избирателей, для другой скорее всего будет негативом, и наоборот. Например, когда Марк Гордиенко гневно обличает Сергей Кивалова в том, что тот предлагал создавать Одесскую республику, он не уменьшает количества голосов за Кивалова, а наоборот — работает ему на пользу, усиливая симпатии «бело-голубой» части избирателей Приморского района. И наоборот: презентация Марка как активного участника одесского Евромайдана не даст ему ни единого нынешнего «киваловского» голоса — по причине, указанной выше.
Первую удачную попытку вырваться из этой дилеммы совершил в 2010 году Сергей Тигипко. Его «Сильная Украина» четко не обозначила принадлежность ни к одной из сторон и смогла собрать голоса с двух полей. Второй раз такой финт не пройдет, поэтому сейчас «Сильная Украина» фактически конкурирует с «Оппозиционным блоком» и коммунистами. А вот попытка Социалистической партии и лично Александра Мороза перейти из «оранжевого» лагеря в «бело-голубой» обернулась политической смертью: партия-то перешла, а избиратели остались. А все потому, что «через грань «быть или не быть Украине» голоса не переходят» — как когда-то сказал один мой мудрый знакомый. Разумеется, грань эта — не на карте страны, а в головах у людей.
Поэтому сейчас тактика победы на выборах в округе выглядит примерно так: обеспечить себе единоличную позицию с одной стороны и максимально увеличить количество претендентов — с противоположной. Поэтому Марк Гордиенко, Георгий Селянин или Виктор Наумчак для Кивалова не конкуренты. Они делят голоса между собой и все вместе пасутся на совершенно другом «электоральном поле», не имеющем с киваловским полем ничего общего. Угрозой для будущего депутатства Кивалова могли бы стать Евгений Царьков или Олег Марков, а лучше — оба одновременно. Но они, как видите, не баллотируются, и поэтому Сергей Васильевич — все еще претендент на победу номер один.
Реальным конкурентом для Сергея Кивалова мог бы стать единый кандидат от «условно-проукраинских» сил — если таковой, конечно, появится, у него будут серьезные шансы на победу. Ну а если нет — так нет.
Второй важной особенностью украинских выборов является несоразмерно большое влияние партийной принадлежности кандидата. На практике это выглядит так. Если избиратель считает себя «за Тимошенко», то на всех выборах он будет голосовать за кандидата в президенты Юлию Тимошенко, за партийный список «Блока Тимошенко» в советы всех уровней, за кандидатов-мажоритарщиков от блока Тимошенко. Это же касается всех остальных партий. И будь этот кандидат кем угодно — взяточником и казнокрадом, убийцей и насильником, «парашютистом», да хоть чертом лысым с рогами — он гарантированно получит как минимум половину «партийных» голосов своего округа.
Два года назад я лично наблюдал эту ситуацию на выборах в Киеве. Итоги голосования там определяли именно такие «партийно-идейные» избиратели, которые благодаря своей массовости полностью нейтрализовали влияние так называемого «желудочного» электората, который традиционно голосует «за гречку». Например, на 212 округе с 30% голосов избирателей победил кандидат от «Батькивщины», нынешний генпрокурор Виталий Ярема. Он в два раза опередил «тяжеловеса гречки», владельца сети супермаркетов «Фуршет» Игоря Баленко. На третьем месте — фигурант множества скандалов Кирилл Куликов, который благодаря выдвижению от «УДАРа» набрал 13% голосов и почти догнал «гречкосея».
В такой ситуации «самовыдвиженцы» и кандидаты от малоизвестных партий находятся в очень сложной стартовой позиции, — они не имеют «партийной форы», которая для крупных партий — лидеров гонки может составить примерно от 5 до 15 процентов.
Учитывая, что выборы проводятся в один тур, а для победы иногда было достаточно 25-30% голосов, я предполагаю, что эти два фактора станут решающими на выборах в округах.
xobbit: (Default)
Кто там хотел посмотреть на новые американские деньги? Ну, давайте поговорим о деньгах. В интернете купюры этого образца гуляют как основные.

200
Я тут пыталась отыскать мнение каких-то экспертов по поводу того, что же предпримут в США в ответ на ротшильдовский юань. Ну, не будет же Госдеп молча наблюдать как их основной и самый важный экспортный продукт - доллар, на который так или иначе завязан весь мировой спрос, начнут вытеснять другие валюты; учитывая тот факт, что в условиях "перепроизводства" денег, на фоне подавляющего глобального спроса, сейчас любая конкуренция доллару - смерти подобна. Сам же Путин говорил о том, что "США никогда не пойдут на то, чтобы сдать позиции доллара, они до последнего будут против этого". Что-то же они должны предпринять? Американцы всегда были отличными стратегами.

Но я наткнулась на вот что: всё, что было в сети на русском языке - это все было от 2008 года, когда в России был кризис. И что интересно: все, что тогда писали, оно было с одного темника. Куча информации, но вся она абсолютно одинакова. Один ролик я даже в комментарии сбросила, с тем же Кургиняном и прочими клоунами. Всё те же и всё о том же - кризис в России устроила Америка. В общем, весь смысл этих публикаций состоял в том, чтобы рассказать народу о том, что у США своих денег нет. Деньги, под названием доллар, США не принадлежат, а принадлежат они ФРС (федеральной резервной системе). ФРС - это частная контора, которая по словам росэкспертов, принадлежит кучке евреев, которые печатают баксы, когда хотят и сколько хотят, потом раздают их в долг всему миру и весь мир перед ними постоянно в долгу. Дальше народу объясняли, что не только Россия вся в долгах, но и сами Штаты, которые вынуждены брать у того же ФРС бабло в долг. И вот (писали они в 2008 году) США уже настолько влез в долги перед ФРС, что их через максимум полгода ждет дефолт, вся экономика США рухнет и погребет под собой всех. В штатх начнется голод. Где-то так в двух словах.

Read more... )

Profile

xobbit: (Default)
xobbit

June 2025

S M T W T F S
1234567
89101112 1314
15161718192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Page generated Jul. 10th, 2025 04:45 pm
Powered by Dreamwidth Studios